Нельзя, можно, не надо – или какие дети вам нужны!

Как выжить родителям? И при этом прекрасно себя чувствовать)

Опубликовано Юлия Воробьева 24 января, 2017

Быть родителями очень весело, сами знаете. А быть хорошими родителями - еще веселее.

Хорошая фраза – «Что не убивает нас – делает сильнее». Как раз этот случай.

«Родительство» требует от нас терпения и мудрости, которые сами не появляются неоткуда. Приходит понимание, что надо меняться, чтобы жить вместе с детьми было комфортно.

Вспоминая свое детство – сколько всего было нельзя, решила поэкспериментировать, будучи уже мамой. А что если можно все! Абсолютно все! Исключение – нельзя только то, что опасно для жизни своей и людей вокруг.

Типичная ситуация: малыш-дошкольник очень занят процессом познания мира, а процесс познания, постоянно ограничивают. На пятое по счету «нельзя» закономерно возникает протест со слезами и криками. Раз за разом ситуация повторяется, «нельзя» обесценивается и рычагов воздействия уже нет. «Все равно не разрешат, даже спрашивать не буду» - вот такие мысли уже у подросшего позже малыша.

Ситуация другая - когда все можно. Продолжая не ограниченный процесс познания мира, малыш подходит к розетке, увлеченно собирается в нее что-то запихать, ему говорят «нельзя». Слово редкое – от того значимость его высока. Малыш понимает опасность, даже не получив еще разъяснения от взрослых.

Но жизнь не поделишь на черное и белое. Должен быть еще промежуточный вариант. «Не надо». Это вариант для ситуации, когда вроде и можно, но не стоит этого делать.

Кроме того – «не ограничение» способствуют тому, что дети получаются творческие, свободные, без неврозов и часто вытекающих отсюда болезней.

Задайтесь вопросом – каких детей вы хотите воспитать? Послушных солдатиков? Или думающих и творческих? С послушными солдатиками, конечно, проще, а со вторыми интереснее. У каждого свой путь – выбирайте..

Текст и фото Юля Воробьева.